Адвокат по незаконному предпринимательству

Уголовный Кодекс РФ в статье 171 предусматривает ответственность и наказание за незаконное предпринимательство. Связано это с тем фактом, что любой бизнес должен пройти регистрацию и иметь необходимые разрешения. Наиболее актуальным данный вопрос становится в том случае, когда предприниматель планирует высокий и стабильный доход от дела, а также, когда требуется наличие лицензий, сертификатов и др.

Рассматриваемая норма закона, является отсылочной, т. к. в ней нет четкого понятия предпринимательской деятельности. Искомое понятие предусмотрено в ст. 2 Гражданского кодекса РФ согласно которой, это своеобразная деятельность, которая осуществляется на свой страх и риск, с целью последующего извлечения прибыли из данного мероприятия, пользования имуществом, выполнения конкретных работ, продажи групп товаров и услуг конечным потребителям.

Статься 171 УК РФ состоит из следующих положений.

Незаконная предпринимательская деятельность - это деятельность без регистрации в органах налоговой инспекции, и (или) без получения разрешений и лицензий, когда наличие лицензии является обязательным условием по закону.

Данная статья предполагает причинение крупного ущерба в результате предпринимательской деятельности группам потребителей, организациям, государственным учреждением, либо деятельность связана с извлечением большой суммы дохода.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до 300000 рублей, либо же в соответствующем размере заработной платы, иного дохода осужденного лица за период сроком до двух лет. Альтернативный вариант наказания предусмотрен в виде привлечения к обязательным работам на срок вплоть до 480 часов, либо же арестом на срок до полугода.

Квалифицирующими признаками преступления, отягощающими ответственность являются:

  • Совершение преступления организованной группой лиц по предварительному сговору.

  • Извлечение материального дохода в особо крупном размере.

В описанных случаях наказание предусмотрено в виде взыскания штрафа суммой в пятьсот тысяч рублей, либо же заработной платы, иного дохода осужденного лица за период сроком до трех лет. Альтернативное наказание принуждение к ведению принудительных работ на период до трех лет, крайняя мера – лишения свободы на срок до пяти лет.

Согласно судебной практике, преступлением признается такая предпринимательская деятельность, которая осуществляется без необходимых разрешений, лицензий, при условии, если это деяние вызвало достаточно крупный ущерб потребителям. В рамках требований Федерального закона для отдельных видов коммерческой деятельности необходимо наличие специального разрешения. Соответственно заниматься такой деятельностью можно с момента получения данного разрешения, и обязательно ее прекращение по окончании срока действия документа.

В тех ситуациях, когда юридическое лицо изначально организовано для ведения специфичной деятельности например, страховой, банковской, то оно не может вести иную деятельность без специального разрешения. Такая практика характерна в случае причинения ущерба государству или гражданам.

Нелегальное предпринимательство по законам Российской Федерации, это деятельность без специальных разрешений, с целью получения регулярной прибыли. К специальным разрешениям можно отнести документы, наличие которых установлено порядком регистрации юридического и физического лица-предпринимателя (свидетельство о регистрации, лицензия, номер в реестре и другие ).

Нарушение порядка регистрации, отсутствии какого-либо разрешения, при наличии доказательств получения дохода от такой деятельности приводит к наступлению административной, уголовной и иной ответственности, что предусмотрено ст. 171 Уголовного Кодекса, ст. 14.1 Кодекса об административных нарушениях, ст. 117 Налогового Кодекса.

Разграничение преступления от административного проступка проводится согласно размера полученной прибыли, наличия квалифицирующих признаков преступления или проступка в действиях. Например, если сумма ущерба превышает 2250 тыс. рублей, преступление относится к хищениям в крупном размере. Если сумма ущерба превысила девять миллионов рублей, то эта сумма говорит о хищении в особо крупных размерах. Соответственно наказание за такое деяние будет жестким.

По описанному составу преступления, к ответственности может быть привлечен владелец бизнеса и его представители, а также ответственный за ведение бухгалтерского учета. Лица исполняющие иные обязанности не подлежат привлечению к ответственности.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon