Раздел совместно-нажитого имущества супругов.

Имущество нажитое в браке может быть разделено следующими способами:

1. Досудебный порядок:

- заключение брачного договора;

- заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества;

- фактическое оставление имущества за супругами после прекращения отношений, в этом случае заявление о разделе имущества может быть подано в течении срока исковой давности — 3 года.

2. Раздел совместно-нажитого имущества в судебном порядке. В данном порядке подготавливается заявление в суд, в качестве приложения предоставляются документы на подлежащее разделу имущество. В случае отсутствия документов, и отсутствия возможности их самостоятельного получения, в заявлении приводится перечень имущества и заявляется ходатайство об оказании содействия в истребовании судом документов.

Заключение брачного договора, соглашения о разделе совместно-нажитого имущества, раздел имущества в судебном порядке могут применяться и без расторжения брака.

Помощь адвоката при разделе имущества будет актуальна при любом из выбранных способов, в виду большого количества особенностей и юридических сложностей процесса.

По общему правилу имущество делится поровну, при этом существуют исключения и особенности индивидуальных ситуаций приводящие к изменению пропорций.

При наличии предположений о скором использовании приведенной в статье информации, рекомендую составить опись имеющегося имущества, а лучше составить акт описи и заверить его с соседями или иными людьми. Также необходимо собрать документы подтверждающие покупку имущества, не подлежащего регистрации.

Более детально каждый из указанных способов будут детально рассмотрены автором в других публикациях.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon