Раздел совместно-нажитого имущества через обращение в суд.
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Раздел совместно-нажитого имущества через обращение в суд.

11.03.2018

     Первым вопросом, наиболее часто задаваемым клиентами по этой теме, звучит «а подлежит ли разделу подаренное помещение», или « квартира принадлежала супругу до брака, но я платил ипотеку и сделал вложения в ремонт». По общему правилу семейного законодательства, имущество, приобретенное в браке на общие средства, считается совместно нажитыми и подлежат разделу. Каждому из супругов при разделе должна выделяться ½ доля от всего нажитого, так как изначально доли считаются равными. При этом предусмотрены обстоятельства, при которых суд может увеличить или уменьшить долю одного из супругов.

     Статья 36 Семейного кодекса РФ определяет перечень личного имущества, на которое не распространяется режим совместно-нажитого, и которое не подлежит разделу:

  • имущество, принадлежавшее супругу до брака;

  • имущество полученное по безвозмездным сделкам в период брака;

  • предметы быта и профессиональные принадлежности (одежда, обувь и т.д.).

     Приведенное выше правило действует при отсутствии брачного договора и (или) соглашение о разделении совместно нажитого имущества, которыми может быть предусмотрен иной порядок раздела имущества.

     Также не подлежит разделу имущество приобретенное для пользования детьми, например личные вещи (игрушки, книги одежда и т. д.), предметы быта (коляска, детская мебель, посуда), спортивный, учебный, музыкальный инвентарь.

     Безусловно первым и наиболее лучшим выходом из ситуации является мировое соглашение. Для этого крайне необходимо принять меры к диалогу супругов, возможно с привлечением медиатора в лице юридического представителя.

    При отсутствии консенсуса между сторонами, возможном наличии притязаний сторон на один и тот же объект имущества, или желании одной из сторон получить большую долю, остается один способ разрешения проблемы — обращение в суд.

    При обращении в суд составляется исковое заявление, к которому прилагаются документы в копиях или оригиналах, подтверждающие право собственности на имущество, даты его приобретения, документ подтверждающий уплату госпошлины и др.

В спорных моментах возникают вопросы способа приобретения имущества (возмездный или безвозмездный), даты приобретения (до брака или после), стоимости имущества, приобретения на совместно-нажитые средства или на личные и другие, определяющие существенные условия разрешения спора.

    Закон предусматривает изменение размера доли одного из супругов, в случае, если супруги фактически не жили вместе, приобретенная в такой период собственность может быть признана судом личной. В случае если один из супругов занимался тунеядством, умышленно растрачивал имущество, злоупотреблял алкоголем, поднимал руку на членов семьи и др., доля такого супруга может быть уменьшена судом.

    Стоимость имущества определяется посредством проведения оценки в досудебном порядке или посредством судебной экспертизы, проведение исследования необходимо для установления рыночной стоимости имущества.

    Закон не устанавливает срок для добровольного разделения имущества.

При наличии спора, для обращения в суд необходимо учитывать ч.7 ст. 38 СК РФ трехгодичный срок исковой давности. При пропуске этого срока, и по заявлению противной стороны судебного разбирательства, в рассмотрении иска может быть отказано.

    При наличии опасений о попытках сбыта имущества недобросовестным супругом до его раздела, стороной судебного разбирательства может быть заявлено о наложении обеспечительных мер, в виде ареста такого имущества. Заявить такое ходатайство можно как при подаче иска, или в ходе рассмотрения дела судом. Факт недобросовестного сбыта имущества одним из супругов не означает, что интересы второго супруга невосполнимо ущемлены. В такой ситуации суд определяет рыночную стоимость имущества, и взыскивает средства в целях компенсации доли в пользу второго супруга. Факт продажи имущества по существенно заниженной цене, чаще всего подтверждает недобросовестность действий стороны спора.

    В рассматриваемом вопросе существует очень много особенностей и юридических нюансов. В силу чего, при отсутствии соглашения о разделе имущества, а часто и при наличии его, автор всегда посоветует обратиться, как минимум, за консультацией к практикующему в этой области адвокату, для уточнения наличия «подводных камней» именно в вашей ситуации.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как найти хорошего, профессионального адвоката в г. Ставрополе.

February 5, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square