Определение порядка общения, встреч с ребенком.
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Определение порядка общения, встреч с ребенком.

25.02.2018

     Как правило, споры между родителями о порядке общения с ребенком возникают после расторжения брака. По сложившейся практике, после фактического прекращения совместного проживания и семейных отношений родителей, ребенок остается проживать с мамой. Крайне редко отцам удается доказать в суде, что в интересах ребенка необходимо оставить проживать его именно с папой, у которого есть и материальное благополучие и жилплощадь и солидный доход. К сожалению доказательств возможности у отца окружить ребенка любовью, заботой и теплотой будет не достаточно для суда.       

    Существенным аргументом для суда представят собой доказательства наличия в биографии матери порочащих поступков, подтверждения злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков, либо наличие психических отклонений здоровья, наличия судимостей, членство в секте и др. При отсутствии подобных доказательств перспективы положительного решения по делу минимальны.

     После определения места жительства ребенка с матерью, отец сохраняет такие же права на общение с ребенком, которые есть у матери и были до расторжения брака. При этом в реальной жизни по разнообразным причинам матери препятствуют в реализации этих прав. Единственным способом разрешения этого вопроса остается обращение в суд с исковым требованием об определении порядка общения с ребенком, или об определении порядка встреч с ребенком.

     Стороны судебного разбирательства, родители ребенка или их представители предлагают суду свои графики общения отца с ребенком. Проживающий отдельно родитель, как правило просит больше времени для встреч, просит установить порядок, согласно которого сможет беспрепятственно встречаться с ребенком, и выезжать с ним в период отпуска и праздников в места отдыха. Вторая сторона спора возражает, требует сократить время общения к минимуму.

     В рассматриваемых спорах имеется небольшая доля дел, по которым были заключены мировые соглашения, но это скорее исключение из правил.

При судебном разбирательстве по этим делам обязательно участие органа опеки и попечительства, для предоставления заключения по делу и обследования жилых помещений родителей.

     Разъяснения, данные Верховным Судом РФ в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей":

     "... В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

     Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

     При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

     В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения".

     С подобного рода требованиями имеют право обратиться не только родители. Согласно ст. 67 Семейного Кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком.

     В соответствии с п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Окончание семейных отношений родителей, расторжение брака не влияют на права ребенка.
     Для определения судом наиболее благоприятного порядка общения родителя с ребенком необходимо соблюдение следующих условий:

  • Наличие жилого помещение, где ребенок будет пребывать во время свиданий с родителем. Суду необходимо будет установить законность права проживания родителя в указанном помещении, на каком основании установлено право проживания для суда не имеет значения.

  • Обязательно условия для пребывания ребенка, наличие спального места, игрушек, книжек, продуктов питания. Конкретные условия определяются возрастом ребенка.

  • Также необходимо представить доказательства, что общение с родителем не противоречит интересам ребенка. Это условие доказывается положительными характеристиками с места работы и жительства. При этом в противовес ответчик может представить документы, подтверждающие отрицательный характеризующий материал: справку о судимости, документы о привлечении к административной ответственности, свидетелей, подтверждающих факты жестокого обращения с ребенком и т. д.

  • Необходимо представление доказательств постоянного дохода. Факт работы или ведения предпринимательской деятельности положительно характеризуют родителя, а также, наличие дохода необходимо, чтобы родитель мог содержать ребенка, когда он будет пребывать с ним.

     При рассмотрении судом исковых требований будут устанавливаться и исследоваться ниже приведенные обстоятельства, перечень которых приведен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей.

1. Возраст ребенка.
2. Состояние здоровья ребенка.
3. Наличие условия для воспитания и развития.

4. Режим дня несовершеннолетнего.

5. Удаленность места жительства истца от места жительства ребенка.

6.Длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителями.
 

     В зависимости от приведенных условий, возможности самообслуживания ребенка в быту, отдельно проживающий родитель может рассчитывать на установление следующего графика общения с ребенком, - забирать ребенка к себе на выходные каждую вторую и четвертую неделю месяца, в остальное время видеться в будние дни один или два раза, проводить с ним отпускные и праздничные дни один или два раза в год, общаться по телефону и через другие средства связи.

     Споры об определении порядка встреч и общения с ребенком индивидуальны, и при условии соблюдения прав ребенка, можно рассчитывать на приведенный выше, примерный график общения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как найти хорошего, профессионального адвоката в г. Ставрополе.

February 5, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square