Как выбрать профессионального адвоката по уголовным делам.
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Как выбрать профессионального адвоката по уголовным делам.

11.02.2018

     Есть поговорка, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В жизни каждого человека не исключены ситуации повышенного интереса к ним правоохранительных органов, поэтому на этапе досудебного расследования, при судебном рассмотрении дела, может понадобиться адвокат по уголовным делам. Работа которого заключается в защите интересов свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, доказывании их невиновности. Каждый имеет право на защиту с любой стадии уголовного дела, при этом если нет финансовой возможности найма адвоката по соглашению, то государство обязано оплатить работу адвоката привлеченного в дело по требованию лица расследующего/ рассматривающего дело.

     С момента вступления в дело адвокат обязан участвовать в расследовании, при этом адвокат не имеет права отказаться от взятого обязательства защиты. Следователи, прокурор или судья не могут препятствовать адвокату в осуществлении законных действий. Работа адвоката заключается в защите своего клиента от неправомочных, непорядочных действий представителей обвинения, а также незаконного влияния на подсудимого. К первичным действиям адвоката входит консультация лица, разработка нескольких возможных вариантов стратегии защиты своего клиента, так как на момент первой встречи с клиентом ни подзащитному ни адвокату не известен объем доказательств обвинения, возможно изменение политики защиты, т. к. УПК РФ предусматривает тайну следствия и предоставление информации защитнику, помимо предусмотренного законом объема, по усмотрению следователя. Даже если в действительности лицо не совершало преступления, могут быть собраны доказательства подтверждающие его виновность. Для проведения своевременных действий защиты, опровержения доказательств обвинения, необходимо вовремя привлечь в дело адвоката. Чем раньше будет привлечен адвокат, тем больше шансов благополучного результата, помните, от статуса свидетеля до статуса подозреваемого одно постановление органа следствия. Даже если человек считает, что против него нет никаких улик и он полностью уверен в своей невиновности и непричастности к тому, в чем его обвиняют, очень важно чтобы его интересы на протяжении всего уголовного процесса (на предварительном следствии, в переговорах с прокуратурой и, конечно же, в суде) представлял и защищал опытный адвокат, который помог бы выбрать оптимальную линию защиты и достигнуть наилучшего результата, исходя из детального изучения материалов следствия, действующего законодательства и юридических прецедентов.
     Важно также знать, что очень часто последствия ведения уголовного дела без адвоката (и тем более неопытным адвокатом ) могут быть практически необратимы, и решения принятые судом или прокуратурой очень трудно изменить.

    Согласно норм закона, право защиты человека в уголовном деле предоставлено только адвокату. Обращение в поисках защиты в юридические фирмы, может привести только к дополнительным затратам. Адвокат не имеет права работать по трудовому договору на юридическую фирму (или на иных лиц), поэтому возможны только агентские отношения юридической фирмы по отношению к адвокату, в частности услуги по поиску клиента. В результате клиент переплачивает процент от стоимости работ на оплату услуг юридической фирмы.

    Часто в работе автора были случаи недобросовестной работы оперативных сотрудников, следователей или дознавателей и других. Которые убеждали привлеченных лиц в предоставлении показаний о полном признании вины, либо под страхом, что они сами дадут наказание в 20 лет тюрьмы (не объясняя что приговор выносит суд), либо наоборот, если привлеченный даст нужные показания ему будет обеспечен указанными лицами условный срок. Подобные действия часто дают хороший результат для следствия, на стадии проверки сообщения о преступлении, и создают серьезные осложнения для стороны защиты. Впервые привлеченное лицо попадает в стрессовую ситуацию, а сотрудники органов часто хорошие психологи, и используют ситуацию в свою пользу. Юридическая неграмотность, психологическая неподготовленность гражданина может развернуть процесс в нужном для недоброжелателей русле с последующим неблагоприятным исходом.

В том случае если адвокат привлекается в дело когда были собраны доказательства вины и начат судебный процесс, последнему придётся проанализировать огромное количество материалов дела. На подготовку может уйти очень много времени и сил. При этом опытный адвокат примет все меры для прекращения уголовного преследования или прекращения уголовного дела.

 

    При выборе адвоката следует обратить внимание на следующие его качества:

 

1. Специализация и стаж работы в сфере уголовного права:
В первую очередь, у адвоката должен быть богатый опыт ведения уголовных дел. Так как уголовно-процессуальный кодекс принципиально отличается от гражданского, только адвокат который специализируется на уголовном праве способен грамотно вести уголовное дело в суде.

    Профессионализм в уголовном праве – это не только доскональное знание законов и юридических прецедентов, связанных с уголовными делами, но и умение отстаивать в суде позицию клиента, искусство владения техникой перекрёстного допроса, умение грамотно вести переговоры с прокуратурой, умение реально оценивать шансы на успех в деле, способность найти правильный подход к конкретному судье, умение анализировать материалы дела, обращая внимание на любые мелочи и многое другое.


2. Гарантия исхода дела:

    Следует сторониться адвокатов, которые гарантируют успех, обещают “решить дело”, "отмазать" и т.д. – то есть обещают Вам определенный исход дела (освобождение из-под стражи, оправдательный приговор или легкое наказание). Так как в уголовном деле приговор выносит только судья, его решения могут сильно отличаться от обещаний недобросовестного адвоката.

    Статистика по уголовным делам всегда против стороны защиты, по данным центрального статистического бюро за 2015 год – только 0.2% уголовных дел завершено с оправдательным вердиктом.

    По распространённому мнению – адвокат (самый «профессиональный, лучший, опытный и известный») редко побеждает в деле в классическом понимании этого слова – оправдательным вердиктом. Часто победой будет достижение максимально лучшего для клиента результата, в виде закрытия дела, окончание дела без судимости или лёгкое наказание.


3. Стоимость работы адвоката (гонорар):

    Моя рекомендация, придерживаться в этом вопросе золотой середины. И к низким и к завышено дорогим предложениям стоимости услуг адвоката следует относиться с подозрением.

   Слишком низкую стоимость может предложить адвокат у которого нет другой работы, не достаточно опыта, и который готов вступить в уголовное дело при самой низкой оплате. У адвоката не будет мотивации к результату, и он будет принимать меру к быстрейшему завершению дела.

   Существенно завышенные цена за услуги адвоката, также неприемлема, учитывая отсутствие уверенности в результате дела.

 

4. Известная фамилия:

    Не всегда адвокат имя которого у всех на слуху – это гарантия успеха. Учитывая, что окончательное решение принимает судья, известность адвоката, только косвенный признак успеха. Профессионализм и опыт главный ключ к успеху в уголовном деле.


5. Индивидуальный подход к клиенту:

    Защитник по уголовному делу является Вашим доверенным лицом в суде, и поэтому, это должен быть человеком, в котором Вы полностью уверены, который ни при каких обстоятельствах не сделает что-либо против Вашей воли, а также всегда внимательно Вас выслушает и по возможности учтёт все Ваши замечания.

Нормальные человеческие взаимоотношения между клиентом и адвокатом играют важную роль в уголовном деле и иногда могут даже повлиять на его исход.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Как найти хорошего, профессионального адвоката в г. Ставрополе.

February 5, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square