Исключение НДС, указанного в цене госконтракта, при использовании участником торгов УСН.

Согласно общих правил налогового законодательства, организации, в том числе индивидуальные предприниматели, выбравшие форму налогообложения в виде УСН, не признаются плательщиками НДС. В связи с чем, в процессе выполнения госконтракта не выставляют заказчику НДС (не выписывают счета-фактуры).

Согласно Федерального закона №44-ФЗ, контракты заключаются на условиях, изложенных в извещении, по наиболее оптимальной цене, предложенной претендентом.

Согласно положений указанного закона, в нем нет предписаний о корректировке цены соглашения по основанию различий системы налогообложения. В том случае, если участник торгов не является плательщиком НДС, при оформлении контракта в графе НДС ставится прочерк.

По факту оплаты поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг) не производится вычет НДС из цены соглашения, услуги исполнителя (поставщика) оплачиваются по цене, указанной в контракте. Указанная позиция изложена в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 августа 2010 г. № А05-20849/2009, а также в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 июля 2014 г. N 12АП-5350/14.

Разъяснение Минфина России в письме от 02.02.2011г. № 03-07-07/02: «…при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд с налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, цену контракта следует рассчитывать без налога на добавленную стоимость…».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon